К дальним - Рерих Н. К. О вечном

^ К далеким
Охото поговорить со всеми ведомыми и неизвестными друзьями. Знаем, что большинству из вас, а точнее, и всем нам на данный момент тяжко. Ваша культурная работа вроде бы не нужна. Нередко К дальним - Рерих Н. К. О вечном о ней даже и заикаться не приходится. Тяжело и морально, и денежно. Самые наилучшие начинания не к месту. Отчаиваются соратники. Проползает колебание. Слова о наилучшем будущем кажутся химерами.

По счастью, в глубинах К дальним - Рерих Н. К. О вечном сознания, внесрочно и неумолкаемо звучит глас победы. Много вы передумали, много перечитали, много дискутировали, чтоб вызвать и укрепить этот спасительный приказ. Восхищение, экстаз, удовлетворенность тоже должны быть приказаны для себя. В этом жестком волении К дальним - Рерих Н. К. О вечном скажутся познавания ваши, скопленные, собранные.

Приказ о радости растет из неизменного творческого делания. Будет оно либо мысленное либо эффективное — индифферентно. Принципиально, чтоб оно было, тогда и не овладеет вас отчаяние. Кто К дальним - Рерих Н. К. О вечном-то произнесет — снова слова, а реальность больно ударяет нас. Того гляди, и череп проломит! Для кого слова, а кому и утверждение. И если в таком утверждении встретимся, то заместо слов возрастут решения.

Об Армагеддоне К дальним - Рерих Н. К. О вечном довольно слышали, и поэтому нечего поражаться. Происходит сложенное населением земли. Гроза, и ливень, и вихрь! Если над вами есть кровля — переждите. Не бросайтесь опрометью во тьму. Если б вы К дальним - Рерих Н. К. О вечном могли как и раньше разговаривать, почти все могло быть обдумано на пользу общую. Но ненастье так велико, что общения прерываются. «И это пройдет». Даже в трудные деньки накопим и научимся. Посреди скоплений будет ценным К дальним - Рерих Н. К. О вечном сознание о друзьях невидимых. Молвят, что и нездоровым легче вкупе. Также и труждающимся легче сознавать о путешественниках на тех же путях.

О культуре всегда уместно было мыслить, но сейчас в К дальним - Рерих Н. К. О вечном особенности. Пусть даже о различных плоскостях ее думается. Все равно — только бы о строительстве, о познавании, о труде сознательном. По этому направлению все вы мыслите на различных наречиях, в различных странах.

Действительность, реальность зовет вас К дальним - Рерих Н. К. О вечном, и вы понимаете, что добро едино, во всем собственном обилии. К одному берегу пристанут труженики культуры. Отрадна будет встреча. Друзья, порадуемся!

1941 г.
Охраните!
В журнальчике Царского Азиатского общества, в обозрении трудов К дальним - Рерих Н. К. О вечном Исторического конгресса в Аллахабаде отмечена единогласная резолюция, принявшая наш Пакт. Казалось бы, грохот пушек, взрывы и разрушения уже похоронили идею охраны культурных ценностей. Но сама жизнь то тут, то там снова напомнит о К дальним - Рерих Н. К. О вечном культуре и о трудах всех, кому наш Пакт был близок.

Бывают такие живы мысли, которые в какой-то момент выплывают и требуют разрешения. Вроде бы ни пробовали разрушители затоптать К дальним - Рерих Н. К. О вечном все, чем живой дух человечий, сама жизнь возвратит идея на путь созидания. Международны созидатели и разрушители. Их психология не уложится ни в какие международные права.

Для одних гуманитарные науки, вся человечность вообщем не К дальним - Рерих Н. К. О вечном необходимы. Механика и узенький материализм их победил и унизил.

Но другие понимают, что сокровища творчества — сущность настоящие ценности, подлежащие общенародной охране. Созидатели по природе собственной стремятся возвысить все творения гения людского. Для одних К дальним - Рерих Н. К. О вечном гений вообщем несуществующее понятие, но другие уважают все, вышедшее за границы рутины, обожают помыслить о строительстве, которое построит люд к наилучшему, светлому будущему.

И под грохот гибельных взрывов, утесненные, рассеянные, все К дальним - Рерих Н. К. О вечном таки живые друзья строительства красивого. Если нет средств выручать людские творения, то все таки осталась идея о спасительных путях. А где крепка и чиста идея, там зарождаются и способности!

Молодежь! Вы самые молодые, самые К дальним - Рерих Н. К. О вечном устремленные в светлое будущее, пересчитайте, что писалось о сохранении культурных сокровищ, и продолжите нашу работу. Мы-то уйдем, но вы останетесь в актуальной борьбе и превозможете многие препоны.

Вам, для юных К дальним - Рерих Н. К. О вечном, культурные сокровища будут настоящими ценностями. Вы поймете, что эти сокровища составляют общенародное богатство. Так же, как и Родина, культура должна быть охранена, оборонена. Вы понимаете, что Армагеддон порушил почти все неповторимое. Охраните К дальним - Рерих Н. К. О вечном!


6 декабря 1941 г.

Огрубение

Снова заговорили о способности газовой войны. Правда ли это либо только острастка — покажет будущее. Но уже одни толки допускают и этот страшный вид истребления. Так, чтоб не только К дальним - Рерих Н. К. О вечном лишь население земли уничтожалось, но чтоб и сама земля отравлялась. Куда же далее?

И без того уже ползает мрачное огрубение. Люди совсем тихо толкуют о таких страхах, какие ранее бы и К дальним - Рерих Н. К. О вечном в голову не пришли. Зверство заходит в обиход человечий. За огрубением протолкнется и мохнатое одичание. Ужасен лик цивилизованного дикаря. И не только лишь взрослые, да и малыши уже болтают о одичавших проделках.

Влезло огрубение К дальним - Рерих Н. К. О вечном в сердечко человеческое, и тяжело изгнать такового мерзкого гостя. Докторы молвят, что при заболевания здоровье уходит фунтами, а при выздоровлении ворачивается золотниками. То же можно сказать и об огрубении. Тиранически обуяет оно К дальним - Рерих Н. К. О вечном человеком, перестроит весь обиход, опошлит мышление, и где те меры в современном государстве, которые высвободят человека от отвратительного одержания?

Скажете — школы, да и в их влезло огрубение. Скажете — творчество, но ведь К дальним - Рерих Н. К. О вечном и оно в услужении грубости. Даже язык человечий преобразуется в некий тюремный, кабацкий жаргон. И все это влезает помаленьку да полегоньку. Но тяжеленько становится от такового «полегоньку».

Нехорошее утешение, что дикари вымрут, но К дальним - Рерих Н. К. О вечном как быть с молодежью, с детками? Яд огрубения ужаснее хоть какого наркотика. Сколько будет нужно наилучших помыслов, чтоб прогнать беса дикости?

Не будем закрывать глаза: население земли захворало огрубением. И от тяжких К дальним - Рерих Н. К. О вечном заболеваний можно излечиваться, но при заболевания Культуры какие же операции потребуются? И где та сестра милосердия, которая займется уходом? Ведь и у нее самой болит сердце от огрубения. Помоги болящим, сестра милосердия К дальним - Рерих Н. К. О вечном!

Сейчас и «милосердие» особое. Из «милосердия», пожалуй, сотворят такие страшные бомбы, что они будут разрушать целые городка. Вобщем, ведь и гильотина придумана из «человеколюбия». Из того же «милосердия» придуман и электронный стул К дальним - Рерих Н. К. О вечном. В Чикаго безотступно звали посетить скотобойни. С гордостью заявляли об каждодневном убийстве пятидесяти тыщ скота. Помоги, сестра милосердия.


12 мая 1943 г.

^ К Будущему

Декарт, Паскаль, Мольер не были включены во Французскую К дальним - Рерих Н. К. О вечном Академию. Не были признаны «бессмертными» в кавычках. Беру пример из огромного количества ему схожих в различных странах. Все это заметки для грядущего. Авось образумятся и захочут мыслить по справедливости, хоть по самой убогой К дальним - Рерих Н. К. О вечном справедливости. Мировой пересмотр должен помаленьку совершаться. Говорю не о политическом «шапочном разборе» — он уже много где дает себя ощущать, даже не дожидаясь конца войны. Возможно, он будет более жесток и кровожаден К дальним - Рерих Н. К. О вечном, ежели бомбы. «Человеческое очень человеческое!»

Люди должны помыслить о культурных перестроениях, об настоящем просвещении, о био нравственности. «Гуд тайм» и джаз еще не наставники. Ведали, что в предвоенное время нацистские студенты являлись на К дальним - Рерих Н. К. О вечном экзамены с пистолетом, угрожая непокладистому доктору. Говорил это сам доктор, человек достоверный. Может быть, и в других странах бывали всякие подобные насилия. Когда культура шатается, тогда можно ожидать различных уродств. Пусть будут К дальним - Рерих Н. К. О вечном эти язвы вскрыты, чтоб при последующих построениях избежать таких античеловеческих проклятий. Достаточно крови, достаточно человеконенавистничества!

Только от школы, от семьи могут быть услышаны эти спешные зовы. Пусть они будут не только лишь гласом в К дальним - Рерих Н. К. О вечном пустыне, но приказом набатным. Много говорилось о различных вандализмах, но вандалы и вандальчики и в ус не дуют и продолжают свое гнусное дело, дикое. Мне приходилось созидать пожимание плечей, дескать, достаточно о К дальним - Рерих Н. К. О вечном вандализмах. Ну, произнес и достаточно. Нет, миленькие, совсем не достаточно. Красноватый Крест культуры совсем еще не осознан. Синодик 58 зверских вандализмов вырастает и даже, жутко сказать, очень множится. В базе гнездится невежество К дальним - Рерих Н. К. О вечном. Ведь оно может жить и во фраке с орденами. Доживет ли население земли, когда военные бюджеты будут перечислены на просвещение?!


1944 г.



k-chitatelyu-ot-sochinitelya-15-glava.html
k-chitatelyu-ot-sochinitelya-20-glava.html
k-chitatelyu-ot-sochinitelya-25-glava.html